Скажите мне, это было разовое помутнение рассудка, или это теперь будет повторяться?!...
Может и повторится..., если сразу не поймем в чем дело было.
Нечистую силу сразу в рассмотрение не берем, так как с ней бороться слишком просто.
А вот учесть весеннее обостренное восприятие внешних раздражителей надобно.
Во-первых собаки слышат не только не звуки, которые мы, но и еще кое-какие. Тинга, например, слышит как утки, летя высоко-высоко крыльями гудят (у нее утко-мания), слышит как жабы в болоте бурчат (я тоже могу это слышать, но при этом не слышу как птички поют и наоборот - интереснейшее упражнение для слуха - как радио переключается с волны на волну).
Но, мне кажется, Тонис испугался именно Вас. Боль, крик хозяйки, ничего непонятно. То что он бежал и оглядывался говорит, что "крышу не снесло", он не понял Вашего поведения и решил спастись бегством. Эдакая весенне-подростковая ранимость. А к папе на руке пришел, так как настрадался жуть как. Он ведь пока не знает на что Вы способны во гневе...
Надо сказать, что Тинга практически отучила меня орать на себя. Она не убегала прямо совсем, но и не походила. Так и мучались часами. А злость и раздражение все растет. И елейному голоску она не верит. Чувствует, что хозяйку всю трясет. Это я знаю, что накажу и не покалечу. А она не уверена была. Теперь и я уже так не злюсь (очень стараюсь
) и она меня не так боится.
Так что, удачи Вам в достижении взаимопонимания. Впрочем, не забывайте и про внешние факторы! Течки и прочее
.