я тоже поделюсь своими методами воспитания. до басенджи у меня была такса (тож собака с характером ухх), и лабрадор - душка парень. у нас был отличный кинолог, занимались с абром 2 года, на соревнования ездили, и т.д. занимались ОКД
когда у нас появился Ламберт, я, конечно (наивная дурочка), не думала КАК ЭТО БУДЕТ
думала, все знаю, без проблем, короче.
однако, ламберт просто заставил посмотреть на все другими глазами. он - лидер, очень доминантный кобель, и показал нам это быстро. он тоже не пускал на постель моих родителей, просто ложился на подушку и скаился с характерным басячьим рыком, вы понимаете.
мы пошли к кинологу, на площадку заниматься. он обучался довольно быстро, но ненавидел всех черных собак (до сих пор не пойиу, за что, видимо, будучи щенком не поладил с кем-то черным)
в итоге, кинолог, конечно, заявил, что такое поведение надо менять. и что? дружбы с собаками так и нет, но свои позиции мы отстояли, хотя нелегко далось. Надо сказать, что он никогда дальше рыка не заходил, но рык таакой, что от него доберманы шарахались, ближе 5 м не подходили.. видно чуяли его "дикое прошлое"
кинолог посоветовала нам "душить" Ламберта, т.е. когда он выпендривается (но повод должен быть серьезный, типа не пускает на диван) спокойно подходить и спокойно брать за горло и давить, пока не кончится истерика. еще нам сказали, что в таких случаях не надо самому голос поднимать, а надо шепотом ругаться, в ухо шипеть... а потом - не обращать внимания, игнорировать пол дня, как минимум!
скажу одно, пару раз мы его "подушили" и - всЕ! хозяин царь и Бог! а метод с шепотом точно классно работает, слушаются сразу, а Ламб сразу на землю ложиться и хвостиком виляет.
с 8 месяцев Ламберт стал идеальной собакой, я с ним общаюсь без слов, хватает взгляда. бывает, забудеться, но для этого хватает покачать головой и пошипеть
и поигнориро
вать чуток
кинолог объяснил мне, что такую тактику используют у молосов, булей и др. собак. Если на них орать или шлепнуть, по тем же зубам, что действенно с овчаркой, скажем, басюков и тех др. собак начинает "накрывать", они просто перестают понимать ситуацию и реагировать. поэтому с ними нужно тихо, но жестко.
собака - непростая, хотя, у басек, также как у всех - есть лидеры, есть душки, есть гордецы и подлизы. Все равно, они самые-самые!