И опять больной вопрос; "спучкать или нет?" Да, у басенджи есть особенность: резко и быстро срыываться с месчта. Что-то интересное увидели или испугались. У меня Жан тоже, если пугается (он выстрелов боится), - уносится, куда глаза глядят. Поэтому все и повторяют: спускать можно только в "безопасных" местах, т.е. где гарантированно в радиусе метров 300-500 нет машин. Я, например, уже с ужасом жду зиму. Я не знаю, где гулять с собакой. В том парке, где мы гуляли прошлой зимой, сейчас ему будут уже "тесно", а ходить на поля, куда ходили летом, зимой далеко (темнеет рано). А все время на поводкем - сложно. Собаке побегать надо. Пока еще спасаемся поездками на дачу. Здесь у нас поля большие, есть где разбежаться. Кстати, все лето зазывала кого-нибудь из бесек женского полу в гости - так никто и не собрался.
Поэтому дочки и не знаю, что вам сказать. Я же не знаю, какие места для выгула есть у кого из вас. Нужны или специальные площадки для выгула собак, или достаточно большие парки, стадионы. А если собака не хочет гулять - значит ей это неинтересно. Дома у Васи развлекуха, а на улице, к сожалению, ей пока ничего интересного не предложили. Наверное, ей все-таки надо компанию подходящую найти. Таких собак, с которыми ей хотелось бы играть. Гулять-то все-равно надо.