cynman, если Вы спрашиваете, что такое щипание- похоже, Вас миновала чаша сия. Вообще, судя по общению с хозяевами, щиплются очень многие ибаськи. Это покусывание (той тили иной силы) в разлмчных ситуациях: в игре, когда чем-то недовольны, чего-то требуют или просто хотят обратить на себя внимание. Жан в детстве пытался щипаться, пока я ему еду готовила ("Давай быстрей, есть хочу!"), когда я просто занималась своими делами, а он требовал внимания. Когда тоопил на улицу. Ну кусаться я его быстро отучила. Стал пришипывать за одежду. Сколько он мне брюк и юбок попортил! ТОлько замечаешь, что собака сзади пристраивается - оборачиваюсь, уже дырка. Ну а мою маму несколькот раз достаточно больно прихватывал за руку, когда она что-то пыталась ему запретить. Ее он явно числит ниже себя в стае.
А внимание на себя так же, как и Чесик, пытался обратить хулиганством. В том числе и воровством. Уволочет что-нибудь, принесет похвастаться (а морда счастливая) и ждет, какая будет реакция. Но он от меня не окрика ждал, а чтобы я забрала "это", отнесла обратно, а он еще раз попытался украсть. А если начинала шуметь - шел что-нибудь грыздь. Так и ходили ст ним, от угла к углу. Отгоню отсюда - что-нибудь новое находит. Успокаивался только тогда, когда я садилась на диван, он пристраивался ряжом, клал гллову на колени...Это и было собачье счастье. Этого он и добивался всеми своими хулиганствами.
Попроще стало где-то к полутора годам, перестал требовать такого постоянного внимания.