Alena, это даже не то, что умом и сообразительностью. Это Вася поразительным послушанием отличилась. Запоминать-то команды баськи быстро запоминают. Но что бы так еще и выполнять! Аплодисменты. Долгие и бурные. Папашка-то ваш, Жан, на подобные запреты играть с кем-то или чем-то всегда реагировал так: "Раз "Фу" - значит, это особо интересно" и начинал еще больше трепать. Я быстро перестала вмешиваться в их отношения с котом. После моего заступничества коту еще больше доставалось. Так что продолжайте в том же духе! Может, тогда и кто-то еще Васиному примеру последует?
Лен, смею предположить, что это отклик на то, что никакой дрессуре Васька не подвергается. Наша предыдущая соба была выучена настолько, что слушалась одного движения руки. Я, успев изучить характер басек, пришла к выводу, что никаких ОКД в нашей жизни пока присутствовать не будет, ну только в случае, если что-то в характере изменится в худшую сторону. Мы четко уже выучили команды "ко мне, брось и сидеть". Все остальное она и так понимает, просто если ей этого делать не хочется, а мне это не так уж и надо, я не настаиваю. И судя по реакции, я выбрала правильную тактику
Я тут решила похвастаться, как мы сидеть умеем...ага.. ну сказала я ей сидеть, в ее глазах настока отчетливо прочиталось "а зачем?", что я отпустила ее с миром
Зато когда мне понадобилось ей моську протереть, команда сидеть была выполнена моментально
В общем, мы не приказываем, мы разговариваем и просим
ЗЫ: Я обожаю эту собаку еще больше... Мои попытки выгуливать ее в семь утра, закончились жалобными взглядами типа "мамашка, ты совсем штоль с дуба рухнула?"
. Мы тока в 10 утра начинаем так сладко потягиваться, руку покусывать, намекаем, что через где-то часик уже можно было бы и по делам сходить