Слушайте, друзья, а унас проблема. Вики в последние нескольок дней после прогулки и мытья ног ( кстати, жутко этого не любит! ) стала носиться, как оглашенная и, наскакивая на ребенка, цапать её и притом пребольно, может к тому же за щеку или нос Что делать?
:)Ну, во-первых, судя по поведению Вики, можно сказать, что она уже привыкла, раз такая смелая. Ну, а во-вторых, не очень, конечно всё это щипание приятно, тем более, когда собака пытается доминировать над ребёнком. Тут, как Лена сказала, надо действительно дать ей выбегаться, выплеснуть остатки энергии и не мешать. Вики - ещё маленький ребёнок. Щипанье - это их породное развлечение. И собаке (а тем паче, щенку) не объяснишь, что есть хорошо, а что - плохо. Нужно помнить всегда, что у собак нет логического мышления, а только врождённые и приобретённые рефлексы. Этим утверждением надо руководствоваться в тех случаях, когда собака "неприлично" себя ведёт и жутко хочется ей поддать. А доминировать над ребёнком будет пытаться любая собака любой породы. Поэтому начните с того, что разводите их ненадолго после собачьей прогулки. А по жизни - мягко и ненавязчиво давайте понять собаке, что она в доме не главная, а просто такой же член семьи, как и все (положение низшего члена семьи басенджи вряд ли примет, будет нервничать, самоутверждаться по жизни какими-нибудь дурацкими выходками). Желательно (хотя, может, и неосуществимо) не ругать ни ребёнка при собаке, ни наоборот. Будете ребёнка ругать при собаке, можете не сомневаться, собака тут же постарается поучаствовать в воспитательном процессе. Будете собаку наказывать при ребёнке - ребёнок поймёт, что и ему это делать можно, а это уже чревато испорченными отношениями между ними. Beata пишет: "И по-моему, у нас с Веткой настоящая любовь. Она стала такая нежная и ласковая, прямо боюсь сглазить. " Это на самом деле так, когда сам очень любишь свою собаку, она обязательно ответит тем же (раньше или позже), и будет действительно стараться не причинять огорчений. Басенджи правда очень нежные и ласковые собаки. И на ручках никогда не отказываются полежать. Пипка, правда, сидит на ручках у меня из уважения ко мне. А Нюха обмякает вся, как тесто сдобное, и сама тащится. Но и та, и другая стараются находиться рядом, и если сон не сморит, то отслеживают каждое моё движение.